Bunsenbrenner, Reagenzglashalter, Bechergläser (2x), Reagenzgläser (2x), Pipette, 1 ml Fehling-Lösung I und 1 ml Fehling-Lösung II, Reagenzglasständer, Ethanal, Destilliertes Wasser, Schiffs-Reagenz
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Bunsenbrenner, Reagenzglashalter, Bechergläser (2x), Reagenzgläser (2x), Pipette, 1 ml Fehling-Lösung I und 1 ml Fehling-Lösung II, Reagenzglasständer, Glucose (Pulver), Fructose (Pulver), Destilliertes Wasser
Glucose (G) und Fructose (F), die sich jeweils in 2 Reagenzgläsern
befinden die beschriftet sind, werden in destilliertem Wasser gelöst.
Anschließend fügt man unter Umrühren zu jeder Lösung 1 ml Fehling-Lösung I
und II hinzu.
Es findet ein Farbumschlag im Reagenzglas statt, von Farblos nach
Blau (siehe Abbildung 2).
Beim Erhitzen des Reagenzglases (G) bildet sich zunächst eine schmutzig
grüne Suspension, nach einiger Zeit kann man jedoch
hier einen ziegelroten Niederschlag beobachten
(siehe Video oder Abbildung 3).
Die rote Färbung zeigt das Vorhandensein einer Carbonylgruppe an.
Glucose enthält eine Carbonylgruppe, die so nachgewiesen wurde.
Fructose besitzt eigentlich keine Carbonylgruppe, doch zeigt diese Experiment
die Anwesenheit einer Carbonylgruppe. Dies muss noch gesondert geklärt werden.
Der nächste Versuch wird dieses Ergebnis bei Fructose noch präzisieren.
Bunsenbrenner, Reagenzglashalter, Bechergläser (2x), Reagenzgläser (2x), Pipette, Reagenzglasständer, Glucose (Pulver), Fructose (Pulver), Destilliertes Wasser, Schiff's-Reagenz
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