Tomatensaft, Bromwasser, Standzylinder, Pipette mit Peleusball
Zuerst füllte Herr Ecker den Standzylinder mit Tomatensaft. Danach fügte Herr Ecker Bromwasser hinzu. Alles zusammen wurde dann in den Abzug gestellt.
Für die typische rote Farbe der Tomate ist das Polyen Lycopen verantwortlich.
Wenn man in den Tomatensaft etwas konzentrierte Bromwasserlösung hinzugibt,
lagern sich die Brommoleküle stufenweise an die Doppelbindung des
Lycopinmoleküls an.
Dadurch, dass die π-Bindung aufgebrochen wird und nur noch die σ-Bindung
bestehen bleibt, absorbiert das Lycopinmolekül immer energiereicheres Licht.
Das Absorptionsmaximum verschiebt sich immer weiter in Richtung des blauen
Lichts.
Dadurch verändert sich die Farbe von Rot bis hin zu Gelb.
Es fehlt noch die Erklärung für die Grünfärbung!
Text erstellt von Helen X. und Yesril A. mit kleinen Korrekturen von Herrn Ecker 18.1.2014