Maltose und Saccharose gehören zu den Disacchariden. Diese bestehen aus zwei
Monosacchariden, die über eine glycosidischen Bindung verknüpft sind.
Maltose besteht aus zwei Glucoseresten, die über eine 1,4-glycosidische
Bindung miteinander verknüpft sind.
Saccharose, Maltose, Reagenzglas, Pippetten, Reagenzglasständer, Fehling‘sche Lösung I, Fehling‘sche Lösung II
hier fehlt ein Foto oder eine Skizze!!!
Als Erstes mischt man die beiden Fehling‘schen Lösungen im gleichen Volumenverhältnis. Dann gibt man eine Spatelspitze von Saccharose bzw. Maltose dazu und schüttelt. Am Ende erhitzt man die Lösung mithilfe des Bunsenbrenners.
Ber Saccharose hat sich beim Erwärmen garnichts verändert. Bei Maltose hat sich die Farbe auf orange bis ziegelrot verändert. Nach ein paar Minuten setzte sich am Reagenzglasboden eine roter Niederschlag ab.
Disaccharide bestehen aus zwei Monosaccharidresten, die über eine glycosidische Bindung verknüpft sind.
Maltose besteht aus zwei Glucose-Resten die über eine α-1,4-glycosidische Bindung verknüpft sind.
Saccharose besteht aus einem α-Glucose-Rest und β-Fruktose-Rest, die über eine α-1,2-Glycosidische Bindung verknüpft sind.
Bei Maltose ist der Nachweis positiv, weil die Maltose am rechten Glucosering den Ring am 1. Kohlenstoffatom in
alkalischer Umgebung öffnen kann. Dadurch ist dann eine reduzierende Aldehygruppe vorhanden.
Erstellt von Karo mit Ergänzungen und kleinen Korrekturen durch Herrn Ecker 12.9.18