Reagenzglas, Stärke, destiliertes Wasser,Iod-Kaliumiodidlösung (Lugols Lösung), Bunsenbrenner, Reagenzglashalter, Reagenzglasständer, Pipette
hier fehlt noch ein Foto oder eine Skizze!!!
a) Man löst als erstes Stärke (1.Spatel) mithilfe von destiliertem Wasser im Reagenzglas. Dann fügt man Iod-Kaliumiodidlösung (1.Tropfen) ein. Anschließend erwärmt man das ganze mithilfe des Bunsenbrenners.
b) Ausserdem wird Lugols´sche Lösung (1.Tropfen) auf ein Stück Kartoffel getropft.
Die Stärkelösung ist zunachst milchig-trüb. Ein Teil der Stärke löst sich nicht auf und setzt sich am Boden ab.
Auch durch Zugabe von weiterem Wasser löst sich der Bodensatz nicht auf.
Man kann erkennen, dass nach Zugabe von Lugol´scher Lösung eine Farbänderung von milchig-trüb nach
dunkelblau/violett (fast scharz) auftritt.
Durch Erwärmung wird die Lösung farblos. Nach paar Minuten wird die Lösung kälter und wieder Dunkelblau.
Die Kartoffel ändert ihre Farbe nach Zugabe von Lugol‘scher Lösung nach schwarz.
Stärke besteht aus zwei Komponenten, eine wasserlösliche (Amylose 20%) und eine nicht wasserlösliche (Amylopektin 80%).
Amylose besteht aus ca. 10000 Glucoseresten.
Erstellt von Karo mit Ergänzungen und kleinen Korrekturen durch Herrn Ecker 12.9.18