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Farbstoffe in Lebensmitteln und deren mögliche gesundheitliche Risiken

1. Isotonisches Getränk Version 1:


Blaues Isotonisches Getränk


Es ist der Farbstoff E133 Brilliantblau enthalten. Dieser Farbstoff gilt als unbedenklich, aber in Tierversuchen zeigte sich, dass bei hoher Dosierung Ablagerungen in den Nieren entstehen können. Außerdem gibt es vereinzelte Berichte über Hautausschläge, Nesselsucht oder Asthmaanfälle.

2. Isotonisches Getränk 2:


Rotes Isotonisches Getränk


Es ist der Farbstoff E122 Azorubin enthalten. Gesetzlich vorgeschrieben ist der Warnhinweis: Kann Aktivität und Aufmerksamkeit bei Kindern beeinträchtigen. Außerdem sind allergische Reaktionen möglich. Verbraucherzentrale raten vom Verzehr größerer Mengen ab.

3. Energiedrink:

Grüner Energiedrink


Es sind die Farbstoffe E133 Brilliantblau sowie E163 Anthocyane enthalten. Anthocyane werden z.B. aus Traubenschalen gewonnen und können gesundheitliche Vorteile haben. Sie binden zum Beispiel freie Radikale und schützen damit unsere DNA, Fettmoleküle und Kohlenhydrate.

4. Kaubonbon:


Roter Kaubonbon


Dieser enthält den Farbstoff Betenrot, oder Beteanin E162 welches für den Verzehr ertragbar ist, wie die meisten Pflanzenfarbstoffe.

5. Vegane Frucht Gummies:


Farbige Fruchtgummis


Diese veganen Fruchtgummis enthalten färbende Frucht- und Pflanzenkonzentrate, das bedeutet meist, dass mehrere Farbstoffe enthalten sind:
Betanin, der für eine rote Farbe sorgt. E162
Beta-Carotin, das eine orangefarbene Farbe erzeugt. E160a
Chlorophyll, das eine grüne Farbe verleiht. E140
Anthocyane, die für eine violette oder blaue Farbe sorgen können. E163
Safran verleiht Lebensmitteln eine goldgelbe Farbe. E164
Diese pflanzlichen Farbstoffe sind meist unbedenklich.

Erstellt von Hedy und Herrn Ecker 26.6.23



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